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Les propriétés fonctionnelles

Dès leur conception, les emballage en verre sont prévus pour résister :

• à l’ écrasement vertical, que ce soit lors de la palettisation (il est courant de stoker les palettes sur trois hauteurs) ou lors des opérations de bouchage;

• aux choc sur les lignes de palettisation, puis de conditionnement chez les clients;

• aux choc thermiques, lorsque l’embouteillage s’effectue à chaux (certain produits sont introduits dans les bouteilles à 75°C) ou lors des opérations de pasteurisations;

• à la pression interne, des boissons carbonatées notamment. A titre d’exemple, lors des contrôles à la verrerie, les bouteilles champenoises résistent généralement jusqu’à 35 à 40 bars de pression interne et la limite inférieure admissible est de 25 bars. En utilisation, la pression ne dépassera pas les 7 bars à la température ambiante.

Les spécification techniques des cahiers de charges intègrent les contraintes liées à l’utilisation de l’emballage en verre et celui-ci est donc fabriqué et contrôlé en conséquence.

 
 
 
 
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