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Recuisson

Après fabrication, les emballages en verre qui ont été refroidis brutalement, et notamment plus rapidement à l’extérieur qu’à l’intérieur, présentent en leur sein des contraintes et tensions. La recuisson a pour objet d’abaisser ces tensions à un niveau ne présentant plus de risques de casse lors de l’utilisation des articles.

Dans l’arche de recuisson, la température est tout d’abord remontée au-dessus de la température de recuisson (annealing point correspondant à un relâchement des contraintes en 15 min et dépendant de la composition du verre : 560°C environ pour le verre silicosodocalcique classique). Toutes les contraintes créées au cours de la fabrication s’annulent, puis un refroidissement lent et contrôlé jusqu’à une température inférieure au strain point (correspondant à un relâchement des contraintes en 4h) permet d’obtenir des articles dont la peau extérieure est en très l »gère compression. Ces articles présentent donc une meilleure résistance, tant au choc thermique qu’en résistance à la pression interne.

 
 
 
 
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